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梅仕事

ブログに書くこともままならずに始まった梅仕事。

ようやく一段落付きました。


今年も


梅酒

梅シロップ

梅みそ

梅干し


を仕込みました。

お祭りやらなんやらで気持ちがあたふたしていたせいか

気持ちが梅に向き合えなかったなぁと反省しています。


梅酒は2年ぶりで3kg

梅シロップは在庫と調整しながら3kg分をきび糖で。

梅干し16kg

梅みそ1.5kg

糠床用0.5kg


梅干しは…

梅雨が明けてからもスッキリしない天気が続いて干すタイミングが見当たらず。

今年の土用は7/30とちょっと遅め。

土用までも晴れが続かず

いつになったら干せるんだー!

とヤキモキしっぱなしでした。


そして。先週8/4からようやく天日干し開始。

この日を待ってたよ!って位いいお天気で

8/7(日)の朝の取り込みで終了です。


3年寝かせないと、とか

5年は寝かせたいなぁとか

十人十色の梅仕事ですが


ひねもすでは1年は寝かせています。

仕込んだり干したり寝かせたりするのにはそれなりのスペースが必要で。

それ以上はちょっとスペース的に無理があって。

食べる量もどんどん増えているので

1年寝かし分位で精いっぱいかもしれません。


最初は2kgだったかな、梅を漬けたの。

それがだんだん5kg、8kg、10kgと増え、

ジップロックで漬けてたのが

小さな樽、大きな樽、大きな樽買い増し、

とどんどん場所が必要になってきてしまって。


あれもやりたい、これもやりたいとなると

いろんなことを見直さなくては。

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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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