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おせち作り

かまぼこ以外、手作りです。

こんにゃくは仕入れますがひねもすで炊いてます。

伊達巻もさつま揚げも手作りです。

保存料も使っていません。


普通は日持ちさせるために濃いめの味付けにしますが、

ひねもすではいつものひねもすよりもちょっと濃いめ位にしてます。


おせち作るの大変だよね


と言われます。


もちろん大変です。


里芋を八方にむくの難しいし

慈姑の皮も丁寧にむかないと芽が折れちゃうし

きんとん練ってるとピヨッてはねて熱いし

しかも案外力作業だし

田作り炒ってると粉まみれになるし

ガス台使う順番とか

あれを炊いてこっちに移して

これを冷やしてあれを数えて…


と頭も手も足もフル回転です。


それでも。


作っている時はとても楽しいです。

お重に詰め終えた時のあの達成感ったら!


全てお渡し終えた時の安堵。

もうたまりません。


ひねもすおせちで

お正月を迎えて下さるなんて感激です。

幸せをありがとうございます。



という訳でおせちの内容です


【三段重】

■一の段

・りんごきんとん

・八つ頭

・黒豆

・数の子粕漬け

・いくら柚子釜

・伊達巻

・紅白かまぼこ

・煮じゃ昆布

・田作り


■二の段

・鶏つくね

・きんぴらごぼう、人参

・酢ばす

・ぶり照り

・有頭海老

・焼豚

・たづなこんにゃく

・紅白なます

・帆立たまり


■三の段

・お煮しめ


【二段重】

■一の段

・りんごきんとん

・八つ頭

・黒豆

・数の子粕漬け

・いくら柚子釜

・伊達巻

・紅白かまぼこ

・煮じゃ昆布

・田作り


■二の段

・お煮しめ

・ぶり照り

・有頭海老

・焼豚

・たづなこんにゃく

・酢ばす、紅白なます

・鶏つくね

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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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