FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メニューの事。

実はメニュー替えもしておりました。


というよりも

メニュー構成を見直しました。


四季に合わせて春夏秋冬のタイミングで変えておりました。

が、そこらへんはゆるーいもんで、

絶対に月初からとかは決めないのがひねもすらしさ。

次の季節の食材が出回り始めたり、

気温がそれらしくなってきた頃にそろそろかな、と。


それでもやはり

例えば春のたりの終わりごろ、5月末には新玉ねぎは出回らなくなるし、

秋のたりをそろそろ始めようかという8月の終わりは

残暑厳しくて秋はどこ?走りはどこ?という感じだし。


なので

3か月ごとにメニューを変えることをやめました。


「定番メニュー」と「本日のおすすめ」の2部構成です。


季節感をなくす、という事ではなくて

もっと細かくてゆる~い季節の移ろいも楽しむ事にしました。


魚も野菜も「今!」という時があるし

夏本番には夏本番の、端境期には端境期の食材を

提供したいと思います。


来るたびに違うメニューがある


そんなワクワクでお迎えしたいと思います。


本日のおすすめ、要チェックです。



そして。

ずーっと考えていたこと。

フードロスを減らすこと。


仕入れや保存過程、仕込みの段階での廃棄を減らすのは

ひねもす側の努力。


提供された物の食べ残しを減らすにはどうしたらいいかなぁと

ずーっと考えていました。


味が好みに合わなくて残すのは仕方のない事だけれど

ひねもすにもお客様にも意識してもらえる事ってなんだろうと。


おひるのご飯。

この一口が入んないんだよなー

という感じで残されるごはん。分かります。

食べたい気持ちはヤマヤマなのに苦しいんだよなー、って時、あります。

そうでなく

半分の量で足ります

って時は、最初にお伝えください。


夜のメニューのサラダ。

1人で食べるには多いかなぁっていう量だったので

MサイズとSサイズをご用意しました。


あと

自家製メンチカツは2個付でしたが、1個も明記しました。

欲しい量、食べたい量、食べられる量を選びやすくするために。

1人で2個は多いんだよなーって時、ありますものね。


今までも「3人だから3個にして!」のご要望にお応えしていましたが、

遠慮して言えなかった方も堂々とご注文ください(笑)


えびフライも唐揚げも少ない量をご用意してます。

ちょいたしにもご利用ください。


スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://hinemosunotari111.blog.fc2.com/tb.php/639-05d8e870

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。