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ひねもすのたれ売ります会(仮)その4

今日の紹介は2つです。

1つ目。
【糀の旨だれ】です。

糀に 生姜やにんにく、ねぎを加えて
醤油に漬け込みました。

ひねもすでは
ラム肉を炒めたり、
牛のさがり(横隔膜の一部)に揉み込んでから焼いたり。

きのこや青菜のお浸しにかけたり和えたりと
かなり重宝しています。

仕込んで日が浅いと糀のつぶつぶ感も楽しめ、
熟成してくるととろっとまろやかに。

時間の経過と共に変わる味わいも楽しめます。

2つ目。
【山椒のたれ】

GWが過ぎ、6月前位に出回る山椒。
チマチマと枝から外して下ごしらえ。
出回る時期があっという間に終わってしまうので
短期間で1年分のチマチマをし、冷凍しておきます。
なのでこの時期でもたっぷり山椒を楽しめるのです。

山椒の実、ピリリどころではないので
粒のままお料理に使うと器に残っている事が多いんです。
なんだかもったいない気がして、
ならば残せないようにペーストにしました。

肉や茄子の炒めものに。
麻婆豆腐に。
蒸したじゃがいもに乗せたり
奴に乗せるとそれだけでドレスアップします。
パスタにも合います。

お試しくださいませ。






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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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