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ひねもすのたれ売ります会(仮)その5

いよいよ明日となりました。
ひねもすのたれ売ります会(仮)。

今日の紹介は【手前味噌】。

去年の1月に仕込んだ味噌。
熟成されて味わい深く濃厚になってきました。

今回は、

・手前味噌

の他、

その手前味噌を使った

・みょうが味噌
・梅かつお味噌
・しそにんにく味噌

をご用意しました。

①みょうが味噌
シャキシャキ感が心地よいです。
緩めなので、そのまま和え物にも使えます。

②梅かつお味噌
2年前に仕込んだ手前味噌と
クラッシックを聞かせながら作られた枕崎市金七商店のクラッシック節
を合わせました。
これは贅沢!
おにぎりはもちろん、そのまま酒のアテになります。

③しそにんにく味噌
砂糖で甘みを加えましたが、にんにくのパンチが効いています。
魚や肉に塗って焼いたり、漬け込むのに最適です。

あともう1つ。

味噌を仕込み、熟成させている間に液体が滲み出てきます。
いわゆる「味噌たまり」です。

ひねもすでは味噌の表面のカビ防止に酒粕で蓋をしています。
その酒粕に「味噌たまり」が染み込むのです。
これがなんとも美味いのです!
お酒がすすむこと請け合いです。
そのままでもちょっと炙ってでも。お好みでどうぞ

では明日13日、ひねもす軒下でお待ちしております。
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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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