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味噌を仕込む会 2018

「味噌を仕込む会」、3年目となりました!
今年もやります!

味噌を仕込む材料は大豆、麹、塩のたったの3つ。

ホントは全行程をやって欲しいのだけれど…
大豆の浸漬と茹で作業は、あらかじめこちらで準備しておきます
(これが案外 場所と時間と手間かかるのです)。

みなさんは
「塩きり」という麹と塩を混ぜる作業からスタートです。
大豆を潰して混ぜて丸めて詰めて…を一緒にやりましょう


味噌仕込みの基本は何なのか
何故その作業が必要なのか
自分流にアレンジするにはどうしたらよいのか
など基礎の基礎、コツを
丁寧にお伝えします

味噌を仕込んでみたい、
やってみたいけど1人じゃ不安、
大勢でやった方が楽しいよね、
という方、お待ちしております。

季節の手仕事、日常に取り入れてみませんか?


■日時:2018年2月18日(日) 13:00~16:00

■場所:味わい食堂 ひねもすのたり

■費用:¥4300(税込) 材料費、容器代込
  自分で仕込んだ味噌約2kgお持ち帰りできます

 *容器持込みの方は、容器代¥300をお引きします。
 *2.2ℓサイズがちょうどよいです

 *追加の味噌 約2kgごとに¥2100

■持ち物:エプロン 三角巾 ハンドタオル 筆記用具

■申し込み:味わい食堂 ひねもすのたり
電話070-5465-2740、FBイベント参加コメント、FBページメッセージにて。
・参加される方のお名前
・連絡先
・容器の有無
・追加味噌の有無
をお知らせください
こちらから折り返し確認の連絡差し上げます。
*FBイベントページの「参加予定」クリックだけでは申し込み完了とはなりません。

申し込み締め切り…2月11日(日)まで

食材の準備があります。
キャンセルの場合はキャンセル料が発生しますので予めご了承ください

~2月11日(日):キャンセル料なし
12日(月)~14日(水):キャンセル料50%
15日(木)~19日(日):キャンセル料100%
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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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