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自家製明太子

例えば梅干。


市販の梅干で自分の好みに合うものは出逢えず、

梅干し難民だった頃がありました。

友達とか親戚とか友達のおばぁちゃんとかが漬けた梅干は

それぞれ違う塩梅なのだけれど、それぞれがおいしくて。


好みの味に出会えなければ自分で作ってしまえ!

わたしにも出来ないはずがない!

と漬け始めたのがきっかけでした。


わたしの実家では

ホワイトソースやミートソースも缶詰を使っていたし、

チンジャオロースは「素」のお世話になっていました。

大きくなってから

調味料だけで作れるんだ!

と感激したのは鮮明に覚えています。


すべてを手作りすることはいろいろ難しいけれど

せめて作れるものは作ることにしました。

自分好みの物を。


これはあるじもわたしも同じ想いです。


そしてあるじが

数年前からひねもすで仕込んでいるのが明太子。

助子にも時期があるので、1年分仕込んでます。


好みの辛さ、甘さ、塩加減、唐辛子の細かさなど

たどり着くまでに何度も試作したけれど

まぁまぁ納得のいく塩梅になりました。


この試行錯誤の時期も楽しかったりします。

産みの苦しみというか

こういう味にしたいからこれを入れようとか

コクを足すために何を追加しようかとか。

時には

グルタミン酸が…とか

イノシン酸が…とか

実験室にいるかのような会話になったりもします。



そんなこんなでひとまず着地した自家製の明太子。

おにぎりとだし茶漬けでお出ししています。


お口に合えば幸いです。



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chihiromi415

Author:chihiromi415
1973年生。
ゆったり食べてのんびり飲める店「味わい食堂 ひねもすのたり」あるじの妻。何でも係。ぬか床をかき混ぜた後の手の匂い、たまらなく幸せです。
モットー:欲しいものは創る
座右の銘:笑う門には福来る

===============================
【味わい食堂 ひねもすのたり】

昼 11:30~14:00LO
夜 17:00~23:00LO
日曜休み

おさんぽバス舞浜線19番近く
浦安市堀江3-25-1
070-5465-2740

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